您的位置:主页 > 驴友 >

【网络媒体走转改】高低联动 下党村打开历史新篇章-西部网 陕西

时间:2017-01-16 08:48来源:未知 点击:

曾守福向记者先容定制品牌“下乡的味道”产品

  南方网讯(全媒体记者/胡翌婧)

  昔日穷乡解脱贫苦用了“四种模式”

  宁德市寿宁县下党乡曾是宁德地域特困乡之一,现为市级扶贫开发重点乡镇。工业扶贫、党媒扶贫、党建扶贫、游览扶贫“四种模式”相联合,令曾今“无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场合”的“五无”乡镇产生了宏大变更。

  据下党乡党委书记叶忠强介绍,目前,下党乡建档破卡扶贫开发对象有132户499人,2016年农民人均收入比1988年建乡时翻了57倍。

下党村的品牌店

  驻村干部就地取材开出扶贫新路子

  下党村距县城43公里,山高路陡,交通不便。两年前,从省委组织部派来一位年青的书记?曾守福。驻村期间,曾守福构成并实践了合乎下党村实际的工作思路。

  要脱贫还得找对门路。曾守福学习懂得党中心精力并贯彻落实到帮扶下党村脱贫攻坚的详细实际中,开出了一条全新的扶贫路子:不依附政府直接拨款养成村民“等靠要”的坏习惯,变“授之以鱼”为“授之以渔”,首创“企业进村、老板入户、结对帮扶、贫富互助”的扶贫理念。曾守福为下党村打造扶贫定制品牌“下乡的滋味”并组建起蓉党茶叶种植农夫专业配合社。把茶园与茶杯对接、农夫与市民对接,让下党村民直接收益。

  曾守福告知记者,刚进村的时候,村民对他的工作思路和一些新颖理念不懂得,未免心存戒律,“定制茶园”项目发展的并不顺利。他便想出了一个方法,让带头干部先富起来,共同帮扶其余村民。他说,我只有二心为村民斟酌,为他们谋福利,他们天然而然也乐意加入茶园名目,乐意信赖咱们。

村民王明江向记者讲述生涯现状

  乡亲村民独特尽力建设幸福下党村

  村民王明江就是下党村定制茶园“下乡的味道”的受益者。据懂得,王明江家中有两个儿子,前些年大儿患上肌肉萎缩症,家里为治病花光了所有积蓄,还负债多少十万,全家因而因病返贫。两年前,王明江和他的大儿子参加了下党蓉党农民专业合作社,通过在协作社打工跟“定制茶园”平台获取收益,加上小儿子外出务工,全家年收益可达6万左右,实现了全家脱贫的目的。在村里品牌店中,记者碰到了王明江,当问及当初的生活状态,他说:“以前我只能靠在外务工赚钱,不特定的工作,工资也不高,实际工资每月就1000多元,现在加入合作社,实际工资进步了不少,而且天天走不到100步就能到上班地点,真便利!”

  下党村的演变燃起了下党人的盼望,乡亲们成了产业的主人和真正的受益人。下党村共有309户,总人口1341人,总共600多亩茶园,稳固的收益让下党村的综合效益吹糠见米,乡亲们用本人的双手打造生态好茶园,共同建设幸福下党村。

编纂: